FAQOctodon Degu

Comment élever un Octodon Degu?

Quels sont les secrets d'élevage d'Octodon Degu (Dègue du Chili)?

La gamme des animaux de compagnie est devenue de plus en plus variée, alors élever un petit animal comme l’Octodon Degu ou Dègue du Chili,, c’est répondre à la question courante : Comment élever un Octodon Degu ? avant tout on doit le poursuivre dans son milieu naturel, et aussi avoir des réponses biologiques et physiologiques, ça sera une introduction thématique de cet article.

Résumé :
L’un des principaux objectifs de la biologie intégrative et comparative est de comprendre et d’expliquer l’interaction entre les performances et le comportement des animaux dans leur environnement naturel. Le caviomorphe, Octodon degu, est une espèce de rongeur indigène du Chili, et représente un modèle unique pour étudier les traits physiologiques et comportementaux, y compris les capacités cognitives et sensorielles. Les Degus vivent en colonies et ont une organisation sociale bien structurée, avec un modèle d’activité circadienne essentiellement diurne-crépusculaire. Plus remarquable est le fait qu’en captivité, ils se reproduisent et vivent entre 5 et 7 ans et présentent des caractéristiques de maladies neurodégénératives (dont la maladie d’Alzheimer), de diabète et de cancer.

PORTÉE GÉOGRAPHIQUE :

L’Octodon degus est généralement considéré comme endémique au centre ouest du Chili, où il habite les pentes inférieures des Andes. Bien que certains affirment que son aire de répartition pourrait s’étendre au nord jusqu’au Pérou, cette hypothèse n’est pas bien étayée. Il est cependant commun dans le commerce international des animaux de compagnie et est souvent utilisé dans des études de laboratoire en dehors de son aire de répartition d’origine.
L’Octodon degus ressemble superficiellement à une gerbille, mais il est beaucoup plus gros. Les Octodon Degus pèsent généralement entre 170 et 300 g, et mesurent entre 32,5 et 44 cm de long, y compris sa queue . La fourrure est jaune-brun sur le dos et la tête, et le dessous et les pattes sont de couleur crème. Une bande pâle entoure l’œil et, chez certains individus, le cou. La queue est modérément longue et nettement touffue. Les oreilles sont grandes et pigmentées de façon foncée. Le cinquième doigt est réduit et, sur le pied avant, il est muni d’un ongle au lieu d’une griffe. Les dents des joues sont en hypsodonte et leur surface de morsure ressemble à un chiffre huit. (c) Les sexes sont difficiles à distinguer, mais les mâles ont tendance à être environ 10 % plus grands que les femelles. Les petits naissent avec des poils et sont capables de voir, et commencent à explorer dans les heures qui suivent leur naissance. Octodon degus se distingue des deux autres membres du genre Octodon par de légères différences dans la morphologie dentaire. Il est également plus petit que ses parents et sa queue serait plus nettement touffue. (Fulk, 1976 ; Lee, 2004)

REPRODUCTION :

Pendant la saison de reproduction annuelle, l’agressivité des mâles augmente temporairement. Les mâles excluent les autres mâles de leur terrier et monopolisent les femelles (généralement 2 à 4) qui y vivent. Les deux sexes peuvent utiliser les bains de poussière et le marquage par l’urine pour défendre leur territoire, mais ces comportements augmentent particulièrement chez le mâle pendant la saison de reproduction. Les mâles qui se courtisent s’engagent souvent dans un toilettage mutuel avec les femelles, et effectuent fréquemment un rituel de cour qui implique de remuer la queue et de trembler le corps. Le mâle lève alors une patte arrière et pulvérise de l’urine sur la femelle. Cela peut servir à la familiariser avec son odeur et peut-être la rendre plus réceptive à ses avances à l’avenir. Les femelles réceptives peuvent parfois enuriner les mâles de la même manière. Les femelles Degus apparentées peuvent allaiter les petits de l’autre.

A lire  Comment soigner un chien qui a mal au ventre?

SYSTÈME D’ACCOUPLEMENT :

Dans la nature, les Degus ont tendance à se reproduire une fois par an. La saison de reproduction commence généralement à la fin mai (automne au Chili), et les jeunes sont conçus entre la fin de l’hiver et le début du printemps (septembre à octobre). Les années humides, les femelles Octodon Degus peuvent avoir une deuxième portée. Il a été suggéré que les Octodon Degus peuvent être des ovulatrices induites, mais cela n’a pas été établi avec certitude. Il existe également des preuves que les organes reproducteurs mâles peuvent être sensibles aux changements de photopériode. La période de gestation est de 90 jours, et la taille des portées est généralement de 4 à 6 petits. Les jeunes sont précoces. Ils naissent avec des poils et des dents ; leurs yeux sont ouverts et ils sont capables de se déplacer seuls dans le nid. Les petits sont sevrés à 4 ou 5 semaines et atteignent la maturité sexuelle entre 12 et 16 semaines. Les Octodon Degus n’atteignent cependant pas la taille adulte avant l’âge de 6 mois environ, et ils vivent généralement en groupes sociaux du même sexe jusqu’à l’âge de 9 mois environ et leur première saison de reproduction a lieu. Il a été signalé que les petits élevés en isolement en laboratoire présentent de graves anomalies neurales et comportementales.

PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES DE LA REPRODUCTION :

Comment-élever-un-Octodon-Degu-01
Octodon Degu

Avant de pouvoir féconder, l’Octodon Degu mâle doit investir une énergie considérable dans la défense de son territoire et de son harem contre les autres mâles. La femelle dépense ensuite une énergie considérable pour la gestation et la lactation. La gestation est relativement longue pour un rongeur, et les petits naissent bien développés. Après la naissance, les deux parents protègent et fournissent les petits. Les Octodon Degus font leur nid en commun, et des groupes de femelles apparentées s’occupent des petits les uns des autres. En laboratoire, la femelle reste près des petits jusqu’à deux semaines après la naissance, et on a observé que les mâles se blottissaient avec les petits pendant cette période sans qu’il y ait eu d’infanticide. Dans la nature, les mâles Octodon Degus peuvent passer autant de temps que les femelles à se nourrir et à se blottir avec les petits. Les petits commencent à manger de la nourriture solide vers l’âge de deux semaines, et s’aventurent hors de leur terrier à trois semaines. Après le sevrage à quatre à six semaines, les petits sont capables de vivre indépendamment des parents et de former des groupes sociaux du même sexe jusqu’à leur première saison de reproduction.

COMPORTEMENT :

Les Degus sont sociaux et ont tendance à vivre en groupes d’un à deux mâles et de deux à cinq femelles apparentées. Les femelles participent à l’élevage des petits d’une autre femelle. Les groupes maintiennent des territoires pendant une grande partie de l’année. Les Octodon Degus sont semi-fossuraux, creusant de vastes systèmes de terriers communs. Ces terriers sont souvent partagés

par le rat chinchilla de Bennett (Abrocoma bennettii). Cependant, les Octodon Degus se nourrissent exclusivement en surface et ont été observés en train de grimper dans les branches basses des arbustes en quête de nourriture. Le bain de poussière est un comportement social important chez les Octodon Degus. Les groupes marquent de façon répétée leurs lieux de prédilection avec de l’urine et des sécrétions des glandes anales. Cela peut aider le groupe à s’identifier mutuellement par l’odeur et à délimiter les limites territoriales. Les Degus sont principalement diurnes, et sont plus actifs le matin et le soir

A lire  Comment bien s'occuper d'un chien bouledogue français?

COMMUNICATION ET PERCEPTION :

Les Degus ont une vue, une odorat et une ouïe bien développés. Ils sont très loquaces et utilisent divers appels pour communiquer entre eux, notamment les appels d’alarme, les appels d’accouplement et la communication entre parents et jeunes. La vision est très importante pour éviter les prédateurs et pour la recherche de nourriture. Il a été démontré que les degus sont capables de voir les longueurs d’onde ultraviolettes et que leur urine se reflète dans la gamme des UV lorsqu’elle est fraîche. Il a donc été suggéré que les marques d’odeur d’urine des Degus sont également des indices visuels. Ces marques olfactives sont également utilisées comme des cache-poussières, permettant aux membres d’un groupe social de s’identifier les uns les autres par l’odeur

HABITUDES ALIMENTAIRES : 

Comment-élever-un-Octodon-Degu-02
Octodon Degu

Les Octodon Degus sont des herbivores généralistes. Ils se nourrissent des feuilles, de l’écorce et des graines des arbustes et des plantes herbacées. Parmi leurs aliments préférés figurent l’écorce de Cestrum palqui et de Mimosa cavenia, les feuilles et l’écorce de Proustia cuneifolia, Atriplex repunda et Acacia caven, les annuelles comme Erodium cicutarum en saison, les herbes vertes et les graines de chardon. Les Octodon Degus choisissent des aliments qui réduisent les fibres et augmentent l’azote et l’humidité dans l’alimentation, et préfèrent donc les jeunes feuilles et évitent les arbustes plus ligneux. Octodon Degus s’appuie sur la fermentation microbienne dans leur cæcum élargi (ce sont des « fermenteurs à boyaux ») pour digérer leur nourriture. Ils réabsorbent un grand pourcentage de leurs excréments, généralement pendant la nuit. Cela leur permet de maximiser leur digestion. Les Octodon Degus stocke la nourriture en hiver, et il a été signalé qu’ils mangent parfois de la viande dans leur vieillesse.

PRÉDATION :

L’Octodon degu est soumis à la prédation par de grands mammifères comme le renard culpeo (Lycalopex culpaeus), et par des rapaces aériens comme le hibou des granges (Tyto alba), le hibou des marais (Asio flammeus) et la buse variable (Geranoaetus melanoleucus). Les Octodon Degus font preuve de vigilance et se couvrent pour éviter les prédateurs. Leur pelage est également contre-ombragé et correspond à la couleur du sol, ce qui réduit la visibilité des prédateurs. (e)Les Degus vivent en société et utilisent des cris d’alarme pour avertir les autres du danger. Lorsqu’un prédateur est repéré, ils se mettent à l’abri dans des zones arbustives et peuvent se retirer dans le terrier communal.

RÔLES DES ÉCOSYSTÈMES :

L’Octodon degus affecte la communauté végétale dans son habitat par un broutage sélectif. Les Octodon Degus réduisent la teneur en fibres de leur régime alimentaire, mangeant de préférence des arbustes tels que Adesmia bedwellii, Baccharis paniculata et Chenopodium petioare, qui sont moins fibreux et moins épineux que les autres. Il a été démontré que ces espèces augmentent la surface de leur feuillage en excluant les Octodon Degus. Comme les degus sont très communs, ils constituent eux-mêmes une source de nourriture importante pour leurs prédateurs.
Les Octodon Degus vivent souvent en association avec les rats chinchilla de Bennett (Abrocoma bennettii). Les deux espèces sont connues pour partager des systèmes de terriers et ont même été observées dans la même chambre à l’intérieur d’un terrier. On pense qu’il s’agit d’une relation mutualiste, mais elle n’est pas bien comprise.

A lire  Comment eduquer un chien sourd?

IMPORTANCE ÉCONOMIQUE POUR LES HUMAINS :

– POSITIF : Les Octodon degus sont fréquemment gardés comme animaux de compagnie et sont largement utilisés dans la recherche en laboratoire. Comme ils sont en grande partie diurnes, ils sont utiles dans la recherche sur les rythmes circadiens, et leur intolérance aux sucres en fait des modèles idéaux pour la recherche sur le diabète.
 – NÉGATIF : Les Octodon degus sont des parasites agricoles importants dans certaines régions. Ils profitent des cultures de figues de Barbarie, de blé, de vignes et de vergers comme sources de nourriture abondantes et peuvent causer des dégâts considérables. Ils sont également connus pour héberger trois espèces de parasites qui peuvent infecter les humains.

ÉTAT DE CONSERVATION :

L’Octodon degus est considéré comme le mammifère le plus commun dans son aire de répartition, et n’est pas considéré comme menacé ou en voie de disparition.

En Bref

Comment apprivoiser un Octodon ?

L’Octodon Degus est un rongeur, en général doit être servie du soir au petit matin, sa nourriture est très variée comprends les fruit, légumes, et herbes sec, un mélange des granulés pour lapins est souhaitable, l’eau fraîche et selon la nourriture.

Comment s’occuper d’un Octodon ?

Une grande cage pour rongeur chez votre vendeur animalerie,  Tout dépend de nombre d’animaux et cohabites..

Comment reconnaître un Octodon mâle ou femelle ?

Un mâle est plus grand que la femelle, a peine ses organes sexuels peuvent être visible, au moment d’accouplement les mâles sont plus agités.

Comment savoir si femelle Octodon est enceinte ?

La période d’accouplement commence a partir de mois de mai, une femelle enceinte n’accepte plus de s’accoupler, aussi vous allez remarque que sa ventre et plus comme avant

Pourquoi les Octodons couinent ? 

En général comme un signal d’alarme, le mâle réclame sa dominance, ou ils ont besoin de manger…

Bouton retour en haut de la page

Adblock détecté

Veuillez désactiver votre bloqueur de publicités pour pouvoir visualiser le contenu de la page. Pour un site indépendant avec du contenu gratuit, c’est une question de vie ou de mort d’avoir de la publicité. Merci de votre compréhension! Merci