Pourquoi Inséparables de Fischer ? [CE QUE VOUS NE SAVEZ PAS]

Inséparables de Fischer : Répartition, Reproduction, Alimentation, Comportement...

Malgré que la plus part d’entre nous apprécie d’avoir des inséparables comme oiseaux de compagnie, pourtant on se demande très souvent pourquoi Inséparables de Fischer (Agapornis fischeri) est le plus populaire de ces conginaires ?

Dans cet article on va tout savoir sur les Inséparables de Fischer (Agapornis fischeri)

Voir aussi :
Inséparables de Fisher des oiseaux de compagnie

Répartition géographique des Inséparables de Fischer

Pourquoi Inséparables de FischerL’inséparable de Fischer, ou Agapornis fischeri, se trouve principalement en Tanzanie, au centre de l’Afrique de l’Est. Il est également connu au Rwanda et au Burundi. On les aperçoit le plus souvent dans les districts de Nzega et Singida, au nord de la Tanzanie, dans le Serengeti, dans le parc national d’Arusha, sur la rive sud du lac Victoria et sur les îles Ukerewe du lac Victoria. (Dickinson, 2003 ; Forshaw, 2006 ; Fry, et al., 1988 ; Rauzon, 2001).

Répartition géographique

L’Agapornis fischeri, ou inséparables de Fischer, se trouvent principalement en Tanzanie, au centre de l’Afrique de l’Est. Il est également connu au Rwanda et au Burundi. On les aperçoit le plus souvent dans les districts de Nzega et Singida, au nord de la Tanzanie, dans le Serengeti, dans le parc national d’Arusha, sur la rive sud du lac Victoria et sur les îles Ukerewe du lac Victoria. (Dickinson, 2003 ; Forshaw, 2006 ; Fry, et al., 1988 ; Rauzon, 2001).

Habitat des Inséparables de Fischer

Agapornis fischeri vit à des altitudes de 1100 à 2000 m. Il habite les bois secs, les forêts de broussailles et les savanes dominées par les arbres Commiphora, Acacia, baobab et Balanites. Ils sont également fréquemment observés dans les zones agricoles. (Forshaw, 2006 ; Fry, et al., 1988 ; Rauzon, 2001 ; Williams, 1963)

Région d’habitat

Biomessage terre streavane ou forêt broussailleuse de prairie
Autres caractéristiques de l’habitatagricole

Description physique des Inséparables de Fischer

Description physique des Inséparables de FischerLes inséparables de Fischer sont des perroquets aux couleurs vives et relativement petits. Les femelles et les mâles sont identiques en apparence. Les individus mesurent de 12,7 à 15 cm de long, ont une envergure de 88 à 89 mm et pèsent de 42 à 58 g. Les yeux sont entourés d’un anneau blanc qui les fait ressortir. L’iris est brun foncé, le bec est rouge orangé foncé et se termine par une bande blanche près des narines. La face est orange, devenant vert olive et marron de l’arrière de la tête jusqu’au milieu de la nuque. Les joues sont orange foncé, devenant plus claires sur la gorge et jaunes sur le ventre. Le reste du corps est d’un vert éclatant. Les ailes sont d’un vert plus foncé que le corps. La queue est cunéiforme et principalement verte, à l’exception de quelques plumes bleues. Les pieds sont gris clair (Bannerman, 1953 ; Forshaw, 2006 ; Fry, et al., 1988 ; Rogers, 1975 ; Soderburg, 1977 ; Vriends, 1978 ; Williams, 1963).

A lire  Niche pour grand chien pas cher?

Les A. fischeri ou Inséparables de Fischer immatures ont la même coloration que les adultes, cependant leurs plumes ne sont pas aussi vibrantes en couleur, les jeunes oiseaux semblent avoir un plumage terne et terne comparé aux adultes. Les jeunes oiseaux ont également un pigment noir à la base de leur mandibule. En vieillissant, les couleurs de leur plumage s’accentuent et la coloration de leur mandibule s’estompe jusqu’à disparaître complètement. (Bannerman, 1953 ; Forshaw, 2006 ; Fry, et al., 1988 ; Rogers, 1975 ; Soderburg, 1977 ; Vriends, 1978 ; Williams, 1963).

  • Autres caractéristiques physiques : endothermique homoiothermique symétrie bilatérale
  • Dimorphisme sexuel : les deux sexes se ressemblent
Masse de la gamme Longueur de la gamme Envergure de la gamme
42 à 58 g 12,7 à 15 cm 88 à 98 mm

Reproduction des Inséparables de Fischer

Reproduction des Inséparables de FischerLes inséparables de Fischer, comme les autres inséparables du genre Agapornis, s’accouplent pour la vie. Le terme inséparable est né des liens étroits que les partenaires tissent entre eux. Lorsqu’ils sont séparés, la santé physique de chaque individu en souffre. Les partenaires aiment être en contact physique autant que possible. Ils se lissent affectueusement l’un l’autre et se mordent le bec (cette action donne l’impression que le couple s’embrasse, d’où l’origine du nom commun « inséparable »). (Forshaw, 2006 ; Fry, et al., 1988 ; Rauzon, 2001 ; Soderburg, 1977).

Le rituel d’accouplement a lieu lorsqu’un oiseau mâle s’approche d’une femelle, en se déplaçant d’avant en arrière, tout en bougeant la tête de haut en bas et en gazouillant. Le mâle répète ce comportement, puis s’approche de la femelle pour régurgiter dans sa bouche. (Forshaw, 2006 ; Fry, et al., 1988 ; Rauzon, 2001 ; Soderburg, 1977).

Il existe des hybrides sauvages viables d’A. fischeri et d’un proche parent, A. personatus, là où ils coexistent. (Forshaw, 2006 ; Fry, et al., 1988 ; Rauzon, 2001 ; Soderburg, 1977).

Système d’accouplement monogame

Système d'accouplement monogameLes inséparables de Fischer sont des nicheurs de cavités. Ils recherchent des cavités naturelles dans des rochers, des arbres, des bâtiments ou même des nids abandonnés. Ensuite, la femelle recueille dans son bec des végétaux tels que de l’herbe, des tiges et des bandes d’écorce pour tapisser la cavité et créer le nid. Une fois terminé, le nid est une structure volumineuse avec un toit et un tunnel qui mène à une chambre fermée où la femelle va pondre et s’asseoir sur les œufs. La femelle devient très agressive, vicieuse et protectrice lorsqu’elle fait son nid. Inséparables de Fischer ou Agapornis fischeri se reproduisent de janvier à avril et de juin à juillet pendant la saison sèche. La femelle pond de 3 à 8 œufs par ponte. Les œufs sont petits, ronds et blancs. Les œufs éclosent après 21 à 23 jours d’incubation. Les jeunes s’envolent en 38 jours environ et deviennent indépendants 4 semaines et demie après l’éclosion. (Fry, et al., 1988 ; Hansell, 2000 ; Maclean, 1990 ; Teitler, 1979).

Principales caractéristiques de reproduction iteropare reproduction saisonnière gonochorique / gonochoristique / dioïque (sexes séparés) sexuelle ovipare

Intervalle de reproduction

L’intervalle de reproduction de Inséparable de Fischer ou l’Agapornis fischeri n’est pas bien documenté, mais les oiseaux peuvent se reproduire jusqu’à deux fois par an.

A lire  Combien de fois mon hamster doit-il faire ses besoins ?

Saison de reproduction

Il y a deux saisons de reproduction, la saison de reproduction principale est de janvier à avril, suivie d’une saison plus courte qui dure de juin à juillet.

  • Nombre d’œufs par saison : 3 à 8
  • Nombre moyen d’œufs par saison : 6
  • Temps d’éclosion de l’aire de répartition : 21 à 23 jours
  • Âge moyen à l’envol : 38 jours
  • Temps moyen jusqu’à l’indépendance : 4 semaines et demie

Seules les femelles couvent les œufs. Pendant que la femelle couve les œufs, son compagnon la nourrit par régurgitation. Les bébés oiseaux éclosent nus et sans défense environ 21 à 23 jours après la première ponte des œufs par la femelle. Dès l’éclosion des inséparables, les deux parents commencent à nourrir leurs petits par régurgitation. (Fry, et al., 1988)

Investissement parental : altricielle pré-fécondation approvisionnement protection de la femelle pré-éclosion/naissance protection de la femelle pré-sevrage/éclosion approvisionnement mâle femelle protection mâle femelle pré-indépendance protection mâle femelle

Durée de vie/Longévité

Actuellement, il n’y a pas beaucoup d’informations sur la durée de vie des Inséparables de Fischer (Agapornis fischeri) sauvages. Les inséparables de Fischer en captivité peuvent vivre de 15 à 25 ans. (Teitler, 1979)

Durée de vie de l’aire de répartition

Statut : sauvage Statut : captivité
12,6 années (haute)
Durée de vie typique
15 à 25 ans

Comportement des Inséparables de Fischer

Comportement des Inséparables de FischerLes inséparables de Fischer ont tendance à se déplacer en bandes serrées. Lorsqu’elles parcourent de longues distances, les volées volent rapidement et directement. La taille des volées varie de 10 à 20 individus jusqu’à des centaines lorsqu’elles se rassemblent autour des sources de nourriture. (Forshaw, 2006 ; Rauzon, 2001)

Comportements clés Mouches arboricoles mobiles nomades sédentaires sociales

Domaine vital

Le domaine vital et la taille du territoire des inséparables de Fischer ne sont pas bien documentés. Ils ont tendance à rester dans une zone générale, à moins que la sécheresse ou la famine ne les oblige à se déplacer pour trouver de l’eau ou de la nourriture. (Dickinson, 2003)

Communication et perception

Les inséparables de Fischer sont des oiseaux très vocaux. Leurs cris sont constitués de séries de gazouillis aigus et forts. Le rituel d’accouplement s’effectue à l’aide de signes physiques et vocaux. Lorsqu’ils sont menacés, ils s’envolent ou gonflent leurs plumes pour paraître plus grands et ouvrent légèrement leur bec pour se préparer à mordre si nécessaire. L’état de santé peut également être déterminé par des indices physiques tels que la position de repos et l’apparence des plumes. (Fry, et al., 1988 ; Rauzon, 2001 ; Williams, 1963).

Canaux de communication visuel tactile acoustique
Autres modes de communication mimétisme
Canaux de perception visuel tactile acoustique chimique

Habitudes alimentaires

Habitudes alimentairesLes inséparables de Fischer se nourrissent au sol. Ils recherchent principalement des graines, mais ils mangent également des fruits tels que des petites figues. Ils ne sont pas migrateurs, mais ils se déplacent beaucoup pour trouver de la nourriture et de l’eau lorsqu’ils sont pressés. Ils affluent vers les zones agricoles au moment de la récolte pour manger le millet et le maïs cultivés. Les inséparables de Fischer ont besoin d’eau quotidiennement. S’il fait exceptionnellement chaud, on peut les trouver près de trous d’eau ou de sources d’eau où ils peuvent s’abreuver plusieurs fois par jour. (Fry, et al., 1988 ; Rauzon, 2001 ; Williams, 1963)

Primaire Diether bivore frugivore granivore
Nourriture végétale graines, céréales et noixfruits

A lire  Comment hydrater mon chat?

Prédation

Les principaux prédateurs connus des inséparables de Fischer sont les faucons lanciers (Falco biarmicus).

Prédateurs connus

le faucon lanier (Falco biarmicus)

Rôles dans l’écosystème

Les inséparables de Fischer contribuent à la dispersion des graines en mangeant des fruits et des graines. Ils sont également la proie d’oiseaux prédateurs comme le faucon lanier (Falco biarmicus).

Impact sur l’écosystèmedisperse les graines

Importance économique pour l’homme : Positive

Les inséparables de Fischer sont gardés comme animaux de compagnie depuis les années 1550. Ils sont entrés dans le commerce des oiseaux vivants en 1926. La première reproduction réussie en captivité d’Agapornis fischeri a été documentée le 11 janvier 1928. En 1931, le zoo de Berlin en Allemagne avait élevé avec succès 68 A. fischeri en captivité. Aujourd’hui, ils sont élevés et vendus comme animaux de compagnie, principalement aux États-Unis et en Europe. En 1987, A. fischeri était l’espèce d’oiseau de compagnie la plus commercialisée dans le monde. (Rauzon, 2001 ; Soderburg, 1977 ; Vriends, 1978)

Impacts positifs Commerce des animaux de compagnie

Importance économique pour les humains : Négatif

Lorsque les inséparables de Fischer se rassemblent pour se nourrir des cultures, leur nombre peut atteindre plusieurs centaines. En si grand nombre, ils endommagent souvent les cultures de fruits et de céréales. En conséquence, ils sont souvent tués par les agriculteurs car ils sont considérés comme des nuisibles. (Forshaw, 2006 ; Higdon, 2001 ; Williams, 1963)

Impacts négatifs
parasite des cultures

Statut de conservation des Inséparables de Fischer

Statut de conservation des Inséparables de FischerLes principales menaces pour Agapornis fischeri sont le commerce d’oiseaux vivants et la destruction de l’habitat par l’homme. Les populations ne sont pas actuellement considérées comme menacées mais, comme c’est le cas pour la plupart des espèces de perroquets, les populations peuvent devenir vulnérables si la collecte et la destruction de l’habitat ne sont pas freinées.

Bouton retour en haut de la page

Adblock détecté

Veuillez désactiver votre bloqueur de publicités pour pouvoir visualiser le contenu de la page. Pour un site indépendant avec du contenu gratuit, c’est une question de vie ou de mort d’avoir de la publicité. Merci de votre compréhension! Merci